Вопрос #99863: Он желает посвататься к женщине живущей в другом городе, может ли он попросить ее фотографию?
Как я могу посмотреть на женщину перед сватовством, если мы живем в разных городах?


Вся хвала Аллаху.



Если мужчина решил предложить замужество женщине, то разрешено ему посмотреть на нее, потому что об этом сказано в хадисе от Абу Дауда (2082) от Джабира ибн Абдуллаха, который сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь из вас сватается к женщине, и если он может посмотреть на то, что вдохновит его на женитьбу, то пусть сделает это». Он (Джабир) сказал: «Я посватался к девушке, и я прятался от нее пока не увидел то, что вдохновило меня на женитьбу на ней, и я женился на ней» Этот хадис был оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих Абу Дауд.



Для получения дополнительной информации обратитесь пожалуйста к вопросу: 2572.



Если вы не может отправится в путь, чтобы увидеть ее, то вы можете взглянуть на ее фотографию, но необходимо понимать что фотография не передает истинной реальности.


Женщина может выглядеть на фото более привлекательной, чем в реальности, или наоборот.


Вам также следует избавиться от этой фотографии, и не сохранять ее у себя, также необходимо предпринять меры, чтобы никто кроме вас не увидел этой фотографии.



Не просите фотографии, пока вы не почувствуете, что вы желаете жениться на ней, после того как убедитесь в ее религиозности и положении, и пока вы не будете склоняться к женитьбе на ней. Когда, не остается ничего, иного кроме как посмотреть на нее, то можете попросить ее фотографию, так как было передано от Ахмада (18005) и Ибн Маджа (1864) от Мухаммада ибн Маслама, который сказал: «Я посватался к женщине, затем я спрятался и ждал ее, пока не увидел ее среди пальмовых деревьев, которые принадлежали ей.» Ему было сказано: «Ты делаешь это, ведь ты сподвижник Посланника Аллаха?» Он сказал: «Когда Аллах делает причиной чтобы мужчина посватался к женщине, то нет ничего неправильно в том, чтобы он посмотрел на нее» Оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих ибн Маджа.



Ан-Навави (да помилует его Аллах) сказал: «Если он желает посвататься к ней, то мустахабом является посмотреть на нее, вместо того чтобы он испытал разочарование. Другим мнением является то, что это не мустахаб, а дозволенное, но первое мнение более правильно, потому что имеются хадисы на этот счет. Разрешено смотреть несколько раз, для того чтобы сложилось впечатление о физической внешности, с ее разрешения или без ее разрешения. Если трудно посмотреть на нее, то он может послать женщину посмотреть на нее, чтобы та описала ее ему.» Раудат аль-Таалибин (7/19).



На фотографию женщины можно смотреть при условии, что это не приводит к желанию, то есть ему следует смотреть на нее без вожделения.



Сказано в Матаалиб Али аль-Нуха(5/12): «Если предлагающий жениться на женщине уверен, что не возникнет желания когда он будет смотреть на нее, и при условии что он не остается с ней наедине, то он может посмотреть на нее. Если он наедине с ней, или есть опасность, что у него возникнет желание, то это не разрешено делать»



Аллаху известно лучше.