Вопрос #66266: Общение по телефону
Я молодая женщина, и у меня очень личная проблема, я не могла найти человека, что бы решить ее, кроме одного добродетельного мужчины, но он не смог, и проблема решилась, хвала Аллаху. Проблема в том, что я говорила с этим мужчиной по телефона, и он сказал мне, после того как проблема решилась, что бы я искала праведного мужа. Он попросил звонить каждые две недели, но я отказалась, и сказала что бы он нашем мне хорошего мужчину. Он мог общаться со мной по имейлу и я могла звонить ему. Спустя месяцы он написал мне, и я позвонила ему. Он спросил меня о деталях и я передала ему их по телефону. Во время разговора он шутил со мной, и он сказал что бы я позвонила еще, потому что общаться по телефону было лучше. Следует ли мне делать это? Пожалуйста, учтите что на меня подействовали его слова, и я стала думать о нем. Он сказал слова, которые подействовали на меня словно слова: «Я люблю ради Аллаха» или «Мне хорошо с тобой» Разрешено ли немахраму женщине говорить, что она любит мужчину ради Аллаха. Как мне решить эту проблему?
Вся хвала Аллаху.

Мужчина не может сказать немахрам женщине «Я люблю тебя ради Аллаха» или «Мне хорошо с тобой» или шутить с ней, потому что в этом фитна, особенно если она молода. Подобные слова или шутки ведут к фитне в сердце и привлекают к тому кто сказал это. Это то, что произошло в вашем случае, и Аллах тот Кто помогает.
Некоторые мужчины совершают подобные необдуманные поступки без плохих мыслей и с благими намерениями, и они могут быть хорошими и праведными, потому что она обычно говорят таким образом. Мы не думаем плохо о тех кто говорит это, но подобный разговор с молодой женщиной является ошибкой и харамом. Достаточно для вас вспомнить, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Грех это то что проникает в ваше серце и то что вам не хотелось бы что бы люди узнали» Муслим 2553.
Мы не думаем что этот мужчина или кто нибудь иной, хотел бы что бы люди знали о том что он сказал молодой женщине слова: «Я люблю тебя ради Аллаха» или «Мне с тобой хорошо»
Что касается его попыток найти праведного мужа, то в этом нет ничего неправильного, напротив это благо и будет вознаграждено Аллахом. Но у него нет права узнавать детали о вас, т.е. то что связано с вашим внешним видом. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не должна женщина встретившись с женщиной и затем описывать ее своему мужу, так как будто он ее видит» Муслим 5420. А что же тогда говорить о том, что бы женщина описывала себя.
Разрешено для того кто сватается посмотреть на ту которой он хочет предложить замужество, если причиной для серьезности намерения женитьбы является ее привлекательность.
Мужчина желающий предложить замужество может узнать о характеристиках той кому он предлагает замужество, основываясь на мнении ученых, разрешено ему посмотреть на женщину, без ее ведома, что бы не смущать вали (попечителя) в случае отказа.
Ни какой мужчина не может узнавать о ее характеристиках, не важно праведный он или нет. Мужчина должен попросить свою семью об том, или другую праведную женщину.

Вы должны прервать все связи с этим мужчиной, как по телефону так и через имейл. И вы должны просить Аллаха о прощении и покаяться Ему за вашу халатность в этом вопросе и рассказывании немахраму о ваших характеристиках.
Тот факт, что вы расстроены по этому поводу и беспокоитесь о его последствиях показывает, что ваше сердце (духовно) живое, хвала Аллаху.

Дааиях, те кто дает совет и учителя, должны быть осведомлены о ловушках и хитростях шайтана и они должны помнить слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Я не оставляю после себя фитны, более разрушительной для мужчины чем женщины» Передано Бухари 5096, Муслим 2740.
И он сказал: «Этот мир сладок и свежий, и Аллах назначил вас над ним, что бы увидеть как вы поступите. Боитесь этого мира, и бойтесь женщин, потому что первая фитна с которой столкнулись сыны израилева была женщины» Муслим 2742.

Да поможет Аллах нам и вам сохранить праведность и целомудрие.

Аллаху известно лучше.