Вопрос #4019: Споры о преграде между женщинами и мужчинами в мечети.
В одной из мечетей между мужчинами и женщинами существует преграда. По поводу необходимости этой преграды возникли споры. Некоторые думают, что в этом нет необходимости, потому что во время Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не было преград, другие же настаивают что она нужна. Как результат, те кто считают, что в преграде нет необходимости перестали совершать молитву в этой мечети, хотя если бы преграду убрали бы, то это привело к тому, что некоторые начали бы смотреть на женщин или общаться с ними, потому что некоторые из мужчин не очень религиозны. Следует ли нам оставить эту преграду, несмотря на то, что некоторые люди из-за нее перестали совершать в мечети молитву, или следует убрать, но это приведет к тому, что люди будут смотреть на представителей противоположного пола?
Вся хвала Аллаху.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин ответил на этот вопрос так:

«Преграда должна остаться. То что во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) подобных преград не было, то это происходило по причине отсутствия нужды в этом, либо была причина по которой они не могли это сделать.
Что касается первого мнения, то сахабы обладали такой сильной верой в Аллаха, что они не смотрели на женщин; что касается второго, то финансовое положение сахабов было плохим, и они не могли позволить себе построить преграду между собой и женщинами.

Учитывая это, следует рассмотреть, что более уберегает от фитны; существовании преграды или ее отсутствие?
Все будут согласны с тем, что преграда будет причиной для уменьшения фитны.
На ваши слова: «Если мы оставим преграду, то некоторые из людей не будут приходить в мечеть» мы можем ответить, что если они останутся в стороне от мечети, то они совершать ошибку. И эта преграда не является оправданием для пропуска совместной молитвы. Эта преграда не является таким грехом, из-за которого можно сказать: «Мы не приходим чтобы быть свидетелями греха»

Если они останутся в стороне, то оставляя совместную молитву, они совершат грех»


Шейх Muhammad ibn Saalih al-‘Uthaymeen