Вопрос #147954: Он сказал жене: если ты проверишь мой телефон, то ты разведена
Я сказал жене: если ты проверишь мой телефон, то ты разведена. Я беспокоюсь относительно того, что она проверит мой телефон. Как быть?

Вся хвала Аллаху.
Если муж говорит жене: если ты проверишь мой телефон, то ты разведена, то основным принципом является то, что это талаг (развод) если она проверит его, и не возможно это отменить. Он должен предостеречь жену от проверки телефона, иначе произойдет развод. Если она проверит его, то будет один развод, и он может вернуть жену во время идды.
См. ответ на вопрос: 105438.
Некоторые ученые считают, относительно этого случая, что если муж намеревался удержать жену от совершения чего-либо, и не намеревался разводиться, то это относится к разделу клятв (йамин), и он должен принести искупление за нарушение клятвы (кафарат йамин), если она сделает это, и что это не считается разводом. Этому мнению отдал предпочтение шейх уль-Ислам ибн Теймия и большое число ученых, и это наиболее правильное мнение. См. ответ на вопрос 82400.
Каждый человек знает о своем намерении, и Аллах видит каждого, поэтому человек не должен позволять обманывать себя и говорить, что он не намеревался разводиться, если в тот момент у него было намерение развестись.
Аллаху известно лучше.