Вопрос #98453: Если имам встает на пятый ракаат
Если имам встает на пятый ракаат по ошибке и мы говорим «Субхан Аллах», но он не останавливается и не усаживается, то что делать тем, кто молится позади него?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Если имам встает на пятый ракаат по ошибке, то люди, молящиеся позади него, должны предупредить его, чтобы он вернулся и сел. Но если имам не сел, потому что считает, что он прав, то не разрешается молящемуся позади него, который знает, что это уже пятый ракаат, следовать за имамом и вставать на пятый ракаат вместе с ним, потому что, поступая таким образом, он добавит ракаат к своей молитве сознательно и намеренно, что делает молитву недействительной.

Молящийся позади имама должен сесть и прочитать ташаххуд, затем дать салям или же подождать имама и дать салям вместе с ним.

Шейх уль-Ислама ибн Теймию спросили об имаме, который встал на пятый ракаат, и люди сказали «Субхан Аллах», но он не обратил никакого внимания на них, подумав, что он не ошибся. Должны ли они вставать вместе с ним или нет?

Он ответил:

«Если они встают вместе с ним, потому что они не знали, что это ошибка, то тогда их молитва не считается недействительной, но если же они знают, то тогда они не должны следовать за ним. Лучше им подождать его до тех пор, пока он не даст салям или сказать салям перед тем, как он скажет, но лучше подождать».

Маджму’ аль-Фатауа (23/53).

Сказано в Фатауа аль-Ляджна аль-Да’имаh ли’ль-Ифта’ (7/128):

«Что касается того, кто молится позади имама и уверен, что имам делает лишний ракаат, то не разрешается ему следовать за ним в этом. Если же он последует за ним, зная, что это лишний ракаат и что не разрешается следовать за ним, то в таком случае его молитва становиться недействительной.

Но если он не осознал, что ракаат лишний, тогда он может следовать за имамом и тоже самое относится, если он не знал об этом хукме».

И также сказано (1/132):

«Если человек в коллективной молитве знает, что имам встал на лишний ракаат (к примеру, на пятый ракаат в молитве из четырех ракаатов), он должен сказать тасбих. Если имам остановился и уселся, то это правильно и хорошо, в противном случае, ему следует сесть и подождать имама, и сказать салям вместе с ним».

А Аллаху известно лучше.