Вопрос #93369: Молитва вне мечети
Я прочел фатва 45611. Так как во многих мечетях место для молитвы женщин находится внизу мечети, то значит ли это, что их ряды нарушаются?
У нас по соседству располагается мечеть, и место для молитвы женщин находится наверху. Во время молитвы Таравих, женская часть становится заполненной людьми. Однажды имам прочитал фетву в которой говорится, что разрешено молиться в их домах следуя за имамом в мечети, если они слышать имама и осведомлены о движениях имама в молитве и т.д. В результате, хозяин дома по соседству, выделил специальное место для женщин в своем доме, чтобы они молились за имамом. Теперь, после фетвы шейха, одна из женщин спрашивает о допустимости молитвы за имамом в своей комнате.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Если место для молитвы женщин находится внизу мечети или наверху, то их молитва действительна, потому что те кто в мечети не пересекает ряды, и в этом вопросе нет разногласия среди ученых. Скорее, это является вопросом для тех рядов людей, которые находятся вне мечети. Смотрите иль Инсаф (2:293)
Шейха ибн Усеймина спросили: Каково правило в отношении женщин, которые молятся в мечети и не видят имама или мужчин молящихся за ним и слышат только возраст?
Он ответил: «Разрешено женщинам – и мужчинам – молится с джамаатом в мечети, даже если они не видят имамом или поклоняющихся за ним, если при этом можно следовать за имамом. Если звук его голоса достигает женщин в мечети, и они могут следовать за движениями имама, то разрешено им молится вместе с имамом, потому что это происходит в одном месте и есть возможность следовать за имамом, даже если это происходит посредством громкоговорителя или напрямую слыша голос имама или слыша голос того кто передает такбир от него. И не важно видят ли они имама или тех кто стоит за ним. Некоторые ученые поставили условием, чтобы имам или люди за ним были видны тем кто молится за мечетью. Факихи сказали, что можно молится вне мечети если видно имама или тех кто следует за ним…. Но более правильным мнением является, как я считаю, что человек может молиться за имамом вне мечети, даже если он не видит имама. Причиной для этого является то, что джамаат находится в одном месте и выполняют одно и тоже действие. Но если мечеть полна и те кто снаружи мечети молятся за имамом и могут следовать за ним, то разрешено следовать за ним даже если не видно имама, если ряды не прерываются.

Для того чтобы объяснить это я скажу:
Во первых: Если человек внутри мечети, то следование за имамом действительно, вне зависимости от того, видит он имама или нет, и видит ли он тех кто стоит за имамом или нет, потому что они все в одном месте.
Например, когда человек молится на верхнем этаже, или на нижнем, и имам наверху, или между ними преграда наподобие стены или занавеси.

Во вторых: Если человек вне мечети и внутри мечети есть место, то его молитва недействительна, вне зависимости от того, видит он имама или людей за ним, потому что необходимо быть вместе.

В третьих: Если он не может найти места в мечети и он вне мечети, то если ряды не прерываются, то разрешено следовать за имамом, даже если он не видит его, потому что непрерывные ряды означают, что как будто бы они внутри мечети.» Маджму ФАтава аль Шейх ибн Усеймин, (15:213)

Во вторых:
Если женщина молится в доме по соседству с мечетью, где она не может видеть имама или тех кто за ним, и ряды прерываются,, и они могут только слышать голос имама, то ученые разошлись в этом вопросе. Некоторые сказали что это допустимо, некоторые что сказали, что недопустимо.

Из слов шейха ибн Усеймина можно понять, что ряды не прерываются в доме, в котором молятся женщины, то их молитва действительна и нет ничего неправильного в их молитве в доме. Но если ряды не достигают дома и прерываются не достигнув дома, то их молитва не действительна.
Ан-Навави сказал: «Если он молится в доме и т.д. следуя за имамом в мечети, и между ними барьер, то по нашему времени это не действительно. Это было также мнением имама Ахмада.
Малик сказал: «Действительна, в отличии от Джума»
Абу Ханифа сказал: «Действительна во всех случаях»»
Аль Маджму (4:200)

Ибн Гудама сказал: «Если есть преграда между имамом и следующим за ним, которая мешает ему видеть имама и тех кто за ним, бин Хамид сказал: на этот счет имеется два сообщения:
Одно из которых, что следование за имамом недействительно.
Второе, что следование за имамом действительно»

Аль Гаади предпочел мнение, что (молитва) действительна, если они находятся в мечети, иначе не действительна.» Аль Мугни (3:45)

Ханбалиты считают, что следование за имамом не действительно (в этом случае). См. аль Инсаф (2:296) и Кашшафа аль Ганааа (1:491)

Из этого можно сделать вывод, что ученные разошлись во мнениях относительно того является ли следование за имамом в данном случае действительным. Поэтому, для того чтобы остаться на безопасной стороне, этим женщинам следует молиться в другой мечети, где достаточно места для молитвы, или им следует назначить кого-либо из своего числа, для того чтобы руководить молитвой, даже если она будет считать с Мусхaфа. Это лучше для них, чем совершать поклонение, в действительности которого ученные разошлись во мнениях.
Постоянный Комитет издал фетву, что не действительно следовать за имамом в подобных случаях, если только ряды не прерываются. Их спросили: «Каково правило в отношении того, кто молится за джамаатом дома, слушая голос из громкоговорителя в мечети, и нет единства рядов между имамом и ним, как в случае с Меккой и Мединой во время сезона Хаджа?

Ответ:
Молитва не действительна. Это мнение Шафи и было также мнением имама Ахмада, только если ряды не прерываются и достигают дома и он может следовать за имамом видя его или слыша его голос, в этом случае молитва действительна. Но если не выполняются указанные условия, то молитва недействительна, потому что требуется чтобы мусульманин совершал молитву в джамаате находясь в мечети вместе с мусульманами, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто услышит призыв и не придет, то нет молитвы для него, кроме того, у кого есть извинение» (Ибн Маджа, аль Дааракутни и аль Хаким. Аль Хафиз сказал: Иснад отвечат условиям Муслима) Также Пророк сказал слепому человеку, который попросил разрешения молиться дома: «Слышишь ли ты призыв на молитву?» Он ответил: «Да». Он сказал: «То ответь на него» (Муслим в Сахихе)»
Фатава аль Лажна аль Даима (8:31)