Вопрос #93066: Зикр предписанный произносить во время ифтара.

Какое решение в отношении произнесения дуа из слабого хадиса, как например:
1. Произнесение “Allaahumma laka sumtu wa ‘ala rizqika aftartu (О Аллах, ради Тебя я постился и Твоим пропитанием я открываю свой пост).”
2. Ashhadu an laa ilaaha ill-Allaah astaghfir Allaah as’aluka al-jannah wa a’oodhu bika min al-naar (Я свидетельствую, что нет достойного поклонения кроме Аллаха и я пошу прощения, и прошу Рая и ищу спасения у Тебя от огня)
Является ли это предписанным, дозволенным, макрухом, не дозволенным или харамом?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Указанные выше слова проходят в слабом (даиф) хадисе у Абу Дауда (2358) от Муаза ибн Захра, который слышал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, когда разговлялся “Allaahumma laka sumtu wa ‘ala rizqika aftartu (О Аллах, ради Тебя я постился и Твоим пропитанием я открываю свой пост).”
В этом нет необходимости, потому что существует достоверное сообщение от Абу Дауда (2357) от ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разговлялся, то говорил:

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

«Захаба-з-замаъу уа-бталляти-ль-‘уруку уа сабата-ль-аджру ин ша Аллах» (Ушла жажда, жилы наполнились влагой и награда уже ждёт, если будет угодно Аллаху)»

Этот хадис оценен как хасан шейхом Албани в Сахих Аби Дауд.


Во вторых
Мустахабом является постящемуся произносить дуа во время поста и во время разговления, по причине сообщения от Ахмада (8030) от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Мы спросили: О посланник Аллаха, когда мы видим тебя, наши сердца смягчаются и мы становимся людьми (живущими для) следующего мира, но когда мы оставляем тебя, нас привлекает этот мир и наши домочадцы и дети.


Он ответил: «Если бы вы всегда были в подобном состоянии, в котором вы находитесь со мной, то ангелы здоровались бы с вами, и они навещали бы вас в ваших домах. Если бы вы не совершали грехи, то Аллах привел бы других людей, которые бы совершали грехи, которые бы Он прощал» Мы спросили: «О посланник Аллаха, расскажи нам о Рае, из чего он сделан?» Он ответил: «Кирпичи из золота и кирпичи из серебра; раствор из миска, щебень из жемчуга и рубинов и земля из шафрана. Кто войдет в него будет счастлив и никогда не будет несчастным, он пребудет там вечно и никогда не умрет. Его одежда никогда не износится и его молодость никогда не пройдет. Дуа троих не будет отвергнуто: справедливый правитель, постящийся во время разговления и молитва притесняемого. Дуа поднимается к облакам и врата рая открываются и Господь сказал: «Клянусь Моим Величием, я окажу помощь, даже если это будет спустя время»
Этот хадис был оценен как сахих Шурайб аль Арнаутом в Tahqeeq al-Musnad.
Этот хадис также передан Тирмизи (2525) со словами: «…постящийся, во время разговления». Оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh al-Tirmidhi.
Поэтому, вы можете просить Рая и искать убежища у него от Огня, и вы можете молить о прощении и произносить другие дуа предписанные в Исалме.
Что же касается дуа– Ashhadu an laa ilaaha ill-Allaah astaghfir Allaah as’aluka al-jannah wa a’oodhu bika min al-naar (Я свидетельствую, что нет достойного поклонения кроме Аллаха и я пошу прощения, и прошу Рая и ищу спасения у Тебя от огня) – то мы не можем найти источника, где оно проходит.
Аллаху известно лучше.