Вопрос #79136: Совершение молитвы Иша вместе с тем, кто совершает Таравих или Витр.
Я пропустил молитву Иша и подошел, когда имам совершал Витр, я стал молиться за ним. Он совершил дуа, затем завершил молитву Витр, поэтому я поднялся и продолжил молитву Иша. Правильно ли я поступил? Ракат совершенный за имамом следует рассматривать как Витр или часть молитвы Иша?
Что следует делать в этом случае?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Ваша молитва Иша за тем, кто совершает Витр или Таравих является действительно, согласно наиболее правильному мнению ученых. Подобные случаи известны факихам, когда обязательная молитва совершается за тем, кто совершает дополнительную молитву.
Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал в аль Мугни (2:30): Существует два сообщения об обязательной молитва совершаемой за тем, кто совершает дополнительную молитву, одно из которых указывает на то, что подобное недействительно. Этого мнения придерживались Зухри, Малик и асхабуррай, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имам назначается для того, чтобы следовать за ним, поэтому не отличайтесь от него» Согласованный.
Другое мнение – подобное является дозволенным. Это было мнением Шафи и Ибн Мунзира. Это наиболее правильное мнение, потому что существует хади от Джабира ибн Абдуллах, что Муаз молился с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), затем шел к себе и был имамом для людей в этой же молитве. Согласованная версия.
И передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был имамом для группы людей во время молитвы Фаджр совершая молитву страха, и затем после двух ракатов, произнес таслим. Ззатем он руководил другой группой и совершил два раката, и затем произнес таслим. Abu Dawood. Совершение двух последующих ракатов было нафиля (дополнительным намазов), но для тех кто был за ним – это был обязательный намаз.
Что же касается вышеуказанного хадиса, то он значит: «Не отличайтесь от имама в его действиях, так как он (пророк) сказал: «Когда он наклоняется, и вы накланяйтесь, когда поднимается из поклона и вы поднимайтесь, когда он совершает земной поклон и вы совершайте его, и если он молится сидя, то и вы должны молиться сидя»
Ученых постоянного Комитета по Фетвам спросили:
Как следует поступить человеку, который опаздал на молитву иша, и имам встает на молитву Таравих. Следует ли следовать за имамом с намерением иша или следует сделать намаз отдельно?»
Они ответили:
«Допустимо, чтобы он совершил молитву иша совместно с тем, кто совершает Таравих, затем, когда имам произнесет таслим после двух ракатов, тот кто совершает молитву иша, должен встать и закончить молитву в два раката, завершая молитву иша.»
Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah (7/402).
Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах) был спрошен: Если мусульманин приходит в мечеть и видит, что молитву иша он пропустил, и началась молитва Таравих, может ли он присоединиться к ним с намерением на Иша?
Он ответил: «Нет ничего не правильного в том, что он будет молиться за ними с намерением Иша, согласно наиболее правильному мнению. Когда имам произнесет таслим, ему следует встать и завершить молитву» Majmoo’ Fataawa al-Shaykh Ibn Baaz (12/181).
Во вторых
Тот ракат, который вы совершили с имамом не будет считаться как Витр по двум причинам:
1. Вы начали с намерением молитвы Иша, поэтому этот ракат относится к молитве Иша, и и вам следует закончить оставшуюся часть молитвы, после произнесения имамом таслима.
2. Витр не считается, пока не закончится молитва Иша, потому что по сообщению от имама Ахмада (23339), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах добавил вам молитву, и это Витр. Выполняйте ее между Иша и Фаджр»
Оценен как сахих шейхом Албании в Silsilat al-Ahaadeeth al-Saheehah 9108).
Резюмируя: Вы поступили правильно и мы просим Аллаха принять его.
Аллаху известно лучше.