Вопрос #75394: Пост в месяц Раджаб
Есть ли особенность у поста в месяц Раджаб?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во первых:

Месяц Раджаб относится к числу запретных месяцев, как сказал Аллах (перевод смысла):

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе.» (9:36)

К запретным месяцам относятся: Rajab, Dhu’l-Qa’dah, Dhu’l-Hijjah и Muharram.

Al-Bukhaari (4662) и Muslim (1679) передали от Абу Бакры (да будет доволен им Аллах, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В году 12 месяцев, из них 4 запретны: три месяца идут последовательно, Dhu’l-Qa’dah, Dhu’l-Hijjah и Muharram, а четвертый Rajab Mudar который находится между Jumaada и Sha’baan.

Эти месяцы названы запретными по двум причинам:

1- В эти месяцы запрещено сражаться, кроме случаев когда напал враг

2- Притеснение в эти месяцы хуже чем притеснение в другие месяцы.

Аллах запретил совершать грехи в эти месяцы, как Он сказал (перевод смысла):

«не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (9:36)

Совершение грехов запрещено в любой месяц и в любое время, но в эти месяцы запрет более строг.

Ас Сади (да помилует его Аллах) сказал: (стр. 373):

В выражении «не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» местоимение может быть отнесено ко всем 12 месяцам. Аллах указал, что Он сделал их измерением для времени своим рабам, чтобы они использовали их для поклонения Ему и воздавали благодарность Ему за милости, так как они служат интересам Его рабов, поэтому следует остерегаться совершать грех.

Местоимение может также относиться к 4 месяцам, и это указывает на особенный запрет в эти месяцы. И хотя запрет существует и в остальные месяцы, в эти месяцы запрет строже, и совершение греха еще хуже в эти месяцы»

Во вторых:

Относительно поста в месяц Раджаб не существует достоверного хадиса указывающего на некую особенность поста в течении всего месяца или части месяца.

Некоторые люди выделяют определенные дни Раджаба для поста, считая что пост в них лучше поста в другие дни – все это не имеет оснований в шариате.

Но существует сообщение от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в котором указано, что пост в запретные месяцы является мустахабом (а Раджаб относится к числу запретных месяцев). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поститесь в некоторые из дней запрещенных месяцев и не поститесь в другие дни (запрещенных месяцев)». Передано от Абу Давуда, 2428, оценен как слабый шейхом Албани в Даив Абу Давуд.

Даже если этот хадис достоверен, он указывает на то что пост в запретные месяцы является мустахабом. И если человек поститься в Раджаб по этой причине, и он также постится в другие запретные месяцы, то в этом нет ошибки. Но не правильно выделять исключительно Раджаб.

Шейх уль Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал в Majmoo’ al-Fataawa (25/290):

«Хадисы относительно особенности поста в месяц Раджаб являются слабыми (даиф) и фактически вымышленными (mawdoo). Ученые не основывались ни на одном из них. И эти хадисы не относятся к слабым хадисам о достоинстве поклонения, напротив большинство из них ложные или вымышленные. В Муснаде и в других источниках проходит хадис в котором сказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал поститься в запретные месяцы, т.е. в месяцы Rajab, Dhu’l-Qa’dah, Dhu’l-Hijjah и Muharram, но это относится к посту во все эти месяцы, а не только в месяц Раджаб»

Ибн Каййум (да помилует его Аллах) сказал:

«Каждый хадис, который рассказывает о посте в месяц Раджаб и о молитвах в некоторые из этих ночей либо ложный, либо вымышленный» al-Manaar al-Muneef, p. 96

Al-Haafiz ibn Hajar сказал в Tabyeen al-‘Ajab (p. 11)

Нет достоверного сообщения, которое можно было взять в качестве довода о достоинстве месяца Раджаб, или о необходимости поститься в этот месяц или часть его, или о том что нужно проводить определенные ночи в молитве.

Шейх Sayyid Saabiq (да помилует его Аллах) сказал в Fiqh al-Sunnah (1/282):

«Пост в Раджаб не лучше чем пост в любой другой месяц, кроме того, что это пост в запретный месяц. Нет сообщения в достоверной сунне, чтобы можно было сказать об особенности поста в этот месяц. Все что было сказано относительно этого не подходит, чтобы использовать в качестве довода»

Шейх Ibn ‘Uthaymeen (да помилует его Аллах) был спрошен о посте в 27 день Раджаба и проведении его ночи в молитве.

Он ответил:

«Пост на 27 день Раджаба и проведение его ночи в молитве является нововведением (бида) и каждое нововведение – заблуждение»

Majmoo’ Fataawa Ibn ‘Uthaymeen, 20/440.