Вопрос #75058: Дуа в молитве
Во время совершения гиййам уль лейль, следует ли во время долгих дуа, следует ли читать дуа переданные от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или можно читать любое дуа, которое нравится?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Нет ничего неправильного в том, чтобы молящийся читал любое дуа в молитве, которые передано в Сунне – наилучшие и наиболее понятные из дуа – или любое дозволенное дуа, которое пожелает.

Читающий дуа, которые переданы в шариате будет вознагражден за следование тому, что передано в шариате и он будет вознагражден за дуа.

Среди текстов которые указывают на то, что дуа разрешено в целом – слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Затее путь выберет те мольбы которые пожелает» Согласно другому сообщению: «Затем пусть выберет любое дуа которое пожелает и пусть читает его» Бухари (835) и Муслим (402). Это было передано относительно дуа перед саламом в конце молитвы.

Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз сказал:
«Верующему предписано делать дуа во время молитвы в местах в которых дуа разрешены, вне зависимости от того обязательная молитва или дополнительная (наафиль). Места разрешенные для дуа: земной поклон, между двумя земными поклонами и в конце молитвы после ташахуда и благословлений Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) перед таслимом, как это передано от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который молился о прощении между двумя земными поклонами говоря: «Аллахумма игфирли вархмни вахдини ваджбурни варзугни ва аафини» (О Аллах, прости мня, окажи милость мне, наставь меня, дай мне ризг, и укрепи меня и прости)

И он говорил: «Во время поклона, возвеличивайте Господа, а во время земного поклона часто произносите дуа, потому что ваше дуа будет принято» Передано Муслимом в Сахихе.
Муслим также передал от Абу Хурайры, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек ближе всего к своему Господу во время земного поклона, поэтому произносите побольше дуа (в этом положении»

В Сахихайне передано от Абдуллах ибн Масуда, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил его ташахуду сказал: «Затем выбери любую мольбу, которую пожелаешь» Согласно другому сообщению: «Затем выбери любое дуа которое пожелаешь и произнеси его»

Существует много хадисов, которые говорят об этом, и они указывают на то, что в этих местах в молитве предписано произносить дуа, которые связаны как с этим миром так и со следующей жизнью, если только дуа не содержит греха или разрушения семейных уз. И лучше говорить побольше дуа которые переданы от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Фатава аль Шейх ибн Бааз (11:171,172)

Он также сказал: «Нет ничего неправильного в том чтобы произносить дуа во время молитвы за своих родителей или кого-либо еще. Напротив, это является предписанным, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек ближе всего к своему Господу во время земного поклона, поэтому произносите побольше дуа (в этом положении»… Затем, он процитировал хадисы указанные выше.

Поэтому, нет ничего неправильного в том, что человек произносит дуа за себя, за родителей и мусульман, так как на это указывает общий смысл этих и других хадисов»

Фатава Шейх ибн Бааз (11:173,174)


Аллаху известно лучше.