Вопрос #65685: Можно ли устроить место для намаза женщины, так, чтобы оно было впереди имама?
Можно ли устроить для женщин место перед мечетью, чтобы они совершали намаз перед имамом, и они будут разделены стеной. Другого места для совершения молитвы женщинам нет.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Лучше для женщины молиться дома. Передано от Умм Хумайд, жены Абу Хумайда аль-Саиди, что она пришла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «О, Посланник Аллаха! Мне нравится молиться за тобой» Он сказал: «Я знаю, что тебе нравиться молиться за мной, но твоя молитва своей комнате лучше для тебя, чем молитва в доме; и твоя молитва в доме лучше, чем молитва во дворике; и твоя молитва во дворике лучше, чем молитва в мечети твоего народа; и твоя молитва в мечети твоего народа лучше чем молитва в моей мечети». И он посоветовал ей устроить «мечеть» в дальнем углу ее дома, и она молилась там, пока не встретилась с Аллахом (т.е. пока не умерла)

Ахмад (26550); оценен как сахих ибн Хузайма 1689, оценен как хасан шейхом Альбани в Сахих аль-тагриб, 340

АбдульАзим Абади сказал:

«Причиной того, что совершение молитвы женщиной дома лучше в том, чтобы избегать фитны, и на это было строго указано, после того как женщины стали наряжаться»

Аун аль-Мабуд, 1/193

Однако, если женщина хочет отправиться в мечеть для молитвы, то нельзя мешать ей, если она придерживается условий для выхода из дома, потому что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не мешайте своим домочадцам отправляться в мечети, если они спрашивают у вас разрешения» (Бухари 865, Муслим 442)

См. также вопрос 9232.

Во-вторых:

Основным принципом в отношении совместной молитвы является то, что участники молитвы должны быть за имамом. Ученые разногласили относительно того, кто совершает молитву перед имамом. Наиболее правильным мнением является допустимость этого при наличии причины.

Шейх уль-Ислам ибн Теймия был спрошен:

«Действительна ли молитва, если человек стоит впереди имама или позади него в мечети и между ними преграда?»

Он ответил:

«Если человек молится перед имамом, то существует три мнения:

1. Молитва действительна во всех случаях, но это может быть макрухом (порицаемым). Это хорошо известное мнение мазхаба Малика и старое мнение аш-Шафии

2. Молитва недействительна во всех случаях. Это мнение Абу Ханифы и аш-Шафии и Ахмада, согласно наиболее известному мнению их мазхаба

3. Молитва действительна, если есть оправдание, но не в остальных случаях, как например, если много народу и человек не может совершить пятничную молитву или погребальную молитву, кроме как встав перед имамом. В этом случае, молитва перед имамом лучше, чем не молиться вообще.

Это мнение большого числа ученых, и это мнение мазхаба Ахмада и других. В это более правильное искреннее мнение, и похоже, что более правильное, потому что наибольшее, что может быть сказано о молитве за имамом, это то, что подобно относится к обязанностям молитвы в собрании и все предписанные обязанности могут быть отменены при наличии причины, даже если отменяются обязательные части молитвы. Поэтому более правильным будет сказать, что это обязательное правило относительно молитвы в собрании может быть отменено. Поэтому, то, что поклоняющийся не может сделать отменяется в его случае, как например стояние, чтение, одежда, очищение и т.д.

Относительно молитвы в собрании, он может сесть в нечетном ракате ради следования за имамом (т.е. он может сидеть после первого и третьего ракатов - это относится к тому, кто поздно присоединяется к молитве, после одного раката). Если он сделает это преднамеренно, когда молится в одиночку, то его молитва недействительна. Если же он присоединяется к имаму, когда тот сидит или совершает земной поклон, то он должен произнести такбир и совершить земной поклон с ним, для того, чтобы следовать за ним, хотя это (этот ракат) не будет считаться для него. И ему следует совершить поклон забывчивости с имамом, даже если он сам ничего не забыл.

Также, во время молитвы страха, он может не обращаться по направлению к Кибле, и он делает много (лишних) движений, и он оставляет имама до салама и он восполняет первый ракат до того, как имам говорит салам, и он совершает другие вещи, для того, чтобы быть часть общинной молитвы. Но если он сделает все это без причины, то его молитва недействительна.

Смысл в том, что во время молитвы в собрании человек делает, то на что способен. Если участник молитвы не может следовать за имамом, кроме как, встав перед ним, то наибольшее, что может быть сказано, что он не стоял там, где ему следовало стоять, чтобы быть частью совместной молитвы и это менее серьезно, чем другие варианты.

То же самое относится к молитве позади ряда в одиночку. Если человек не может найти кого-либо для присоединения к нему, и он никого не вытягивает из ряда, чтобы встать с ним, тогда ему следует совершить молитву стоя в одиночку позади ряда; ему не следует оставлять совместную молитву.

Также, если женщина не может найти другую женщину, чтобы встать с ней, тогда она должна стоять одна позади ряда. Это согласно консенсусу имамов, потому что стояние с другим человеком в ряду предписано при наличии возможности, но не когда это невозможно».

Аль-Фатва аль-Кубра, 2/331-333

Шейха ибн Усеймина спросили: «Можно ли совершающему совместную молитву встать впереди имама?»

Он ответил:

«Правильным мнением является то, что обязательно для имама стоять спереди, и нельзя участнику совместной молитвы стоять перед имамом, потому что имам является примером и его место перед совершающими совместную молитву. Поэтому, нельзя человеку совершать молитву перед имамом.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) молился перед сахабами, и поэтому, молитва того, кто молится перед имамом не считается, и необходимо повторить молитву.

Но некоторые ученые сделали исключение в случае необходимости, как например, если мечеть мала и нет достаточно места для всех; в этом случае, они могут молиться справа и слева от имама, перед ним и позади него, по причине необходимости»

Маджму Фатава ибн Усеймин, 13/44

На основании этого, вам следует постараться сделать место для женщин позади имама; если жен нет места и вы не можете вывести имама вперед, тогда нет греха в этом, иншаАллах.

И Аллаху известно лучше.