Вопрос #6295: Он чувствует смирение когда один, но не когда находится в мечети.
У меня небольшая проблема. Часто, когда я молюсь в группе, я чувствую недостаток в смирении (хушу). Но этого не происходит когда я молюсь в одиночестве. Будет ли для меня лучшим молиться одному, даже когда есть возможность совершить молитву с джамаатом?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

То о чем вы рассказываете, является наущением шайтана, от которого нам следует сторониться. Аллах сказал (перевод смысла):
«и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг.» (2:168)

Молитва в джамаате обязательна и шайтан желает отдалить вас от выполнения этой обязанности, вселяя в вас мысль о слабости вашей смиренности. Он говорит вам о том, что молитва в одиночестве дает больше смирения, но фактически он желает удержать вас от дома Аллаха и от джамаата с вашими братьями мусульманами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил, что шайтан обладает властью над теми кто пренебрегает молитвой в коллективе. Согласно Хасан хадису переданный Абу Даудом, Абу Дарда сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Шейтан овладел троими живущими в городе или деревне и не выполняющие (коллективную) молитву. Вам следует придерживаться джамаата, ведь волк съедает овцу которая остается одна» (Sunan Abi Dawood, 547; см. также Saheeh al-Jaami’. Заида сказал, аль Саиб сказал, что джамаат относится к молитве в джамаате).
Относительно молитвы в джамаате, шейх Абд уль Азиз ибн Баз (рахимахуллАх) сказал:
«Аллах дал высокий статус коллективной молитве в Своей Книге и Его Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также дал ей высокий статус. Аллах приказал совершать постоянную молитву и молиться вместе. Аллах сказал (перевод смысла):
«Оберегайте намазы, и осо¬бенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.» (2:238)
На обязательность джамаата указывает аят:
«Совершайте намаз, выпла¬чивайте закят и кланяйтесь вмес¬те с кланяющимися.» (2:43)
В начале аята, Аллах приказывает нам совершать молитву, затем он приказывает нам быть вместе с поклоняющимися в молитве, сказав (перевод смысла): «кланяйтесь вмес¬те с кланяющимися»
Аллах предписал совершать молитву в джамаате с другими даже во время войн, так что же можно сказать о временах мира?
Аллах сказал (перевод смысла):
«Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Неверующим хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас всего один раз. На вас не будет греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Аллах приготовил неверующим унизительные мучения» (4:102)
Если бы было разрешено не молиться в джамаате, то это было бы разрешено тем кто участвует в сражении.
Передано в двух сахихах от Абу Хурайры (радиа ллаху анху), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Я думал о том, чтобы приказать призвать на молитву и произнести игама, и затем назначить человека руководить молитвой, а я тем временем вышел с некоторыми людьми со связкой дров и поджигал бы дома тех, кто не участвует в молитве и сжечь и дома» (Saheeh al-Bukhaari, 2/852, no. 2288; Muslim, 1/451, no. 651).
В Saheeh Muslim (1/453, no. 654) передано, что Абдуллах ибн Масуд (радиа ллаху анху) сказал: «Кто желает встретить Аллаха утром будучи мусульманинм, пусть совершает пять молитв, когда дается азан. Аллах предписал пути руководства, и молитва среди этих путей. Если вы молитесь в ваших домах подобно тому кто остается в своем доме, то вы пренебрегли сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и вы попадете в заблуждение. Нет человека, который очищает себя лучше чем тот, кто выходит в мечеть и за каждый шаг, который он делает, Аллах запишет ему один хасанат (благое деяние) и поднимет его статус на степень и сотрет одно плохое деяние. Было время, когда только лицемеры известные своим лицемерием не участвовали в молитве. Человек приходил на молитву поддерживаемый с двух сторон, так чтобы он мог стоять в ряду поклоняющихся…»
В сахих Муслима (1/452) передается от Абу Хурайры (радиа ллаху анху) что слепой человек спросил у пророка: «О Посланник Аллаха, у меня нет человека чтобы привести меня в мечеть. Можно я буду совершать молитву дома?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Ты слышишь призыв к молитве?» Он ответил: «Да» Он сказал: «Тогда ответь на нее»

Постоянная коллективная молитва приносит большое количество благ, например люди узнают друг друга, сотрудничают в благом и набожности, советуя друг другу следовать истине и быть терпеливыми, обучая незнающих, проявляют символы Ислама, досаждают лицемерам, узнают о тех кто не молится в джамаате, наставляя их если это происходит по причине лени или если нет оправданий, навещают его если болен и т.д.
Уход от участия в коллективной молитве может привести к полному оставлению молитвы. И хорошо известно, что оставление молитвы является куфром и заблуждение, которое выводит человека из Ислама, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Между человеком и куфром и ширков оставление молитвы» (Муслим в Saheeh, 1/88, no. 82, от Джабира ибн Абдуллаха (радиа ллаху анху).
И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Преграда между нами и ими – молитва; кто пренебрегает ей тот кяфир» (Передано Тирмизи, который сказал что это сахих Хасан хадис) Saheeh Ibn Hibbaan, 4/305, no. 1454).
Знай мой брат, что Аллах не приказывает Своим рабам ничего кроме блага. Аллах предписал молитву в джамаате, поэтому это следует выполнять и мы должны выполнять это со смирением. Но может случиться так, что иногда человек чувствует больше смирения когда молится один, как это бывает у многих совершающих qiyaam al-layl, когда они плачут в своих домах, и этого не происходит в мечетях. Но это не значит, что им не следует молиться в мечети. От нас требуется собирать причины для смиренности, когда мы молимся в джамаате и в других молитвах, и нам следует выполнять все молитвы, как приказал Аллах. Советуем вам прочитать книгу «33 причины смиренности в намазе»
Аллаху известно лучше, и Он наставляет на лучший путь.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)