Вопрос #50745: Как мы можем призвать мусульман, которые не постятся в Рамадан?
Как нам следует призывать мусульман, которые не постятся в Рамадан? Какой путь выбрать?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Необходимо призывать подобных мусульман к посту и побуждать их к этому, и остерегать их от пренебрежения и беспечности. Этого можно достичь при помощи следующих методов:
1. Рассказать им об обязательности поститься и значении поста в Исламе, что это один из величайших столпов на которых основан Ислам.
2. Напомнить им о неисчислимой награде за пост, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на награду, тому простятся предыдущие грехи» Бухари 38, Муслим 760
И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто верует в Аллаха и Его Посланника, и совершает регулярную молитву и постится в Рамадан, тот обязательно войдет в Рай, вне зависимости от того, сражался ли он на джихаде ради Аллаха или оставался на родине». Они спросили «О Посланник Аллаха, не рассказать ли нам об этом людям?» Он ответил: «В Раю сто ступеней, которые Аллах подготовил для тех кто сражался на пути Аллаха, и расстояние между каждой из ступеней подобно расстоянию между небесами и землей. Когда вы просите Аллаха, то просите у Него Фирдаус, ведь он находится в самом центре Рая, в наивысшей части Рая. Над ним Трон Милостивейшего и из него берут истекают реки Рая» Бухари 7423.
И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах сказал: Пост для Меня, и Я дам награду за него. Он оставляет желание и еду и питье ради Меня. Пост это щит, и у постящегося две радости, когда он завершает свой пост и когда встречает своего Господа. И запах исходящий изо рта постящегося человека лучше пред Аллахом, чем ароматы миска» Бухари 7492; Муслим, 1151.
3 Предостеречь оставляющего пост и объяснить, что это великий грех. Ибн Хузайма (1986) и ибн Хиббан (7491) передали, что Абу Умама аль Баахили (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда я спал, двое пришли, взяли меня за руку и подвели меня на большую гору. Они сказали: «Поднимайся». Я ответил: «Я не могу» Они сказали: «Мы облегчим это для тебя». Я взбирался на гору пока не достиг пика. Там я услышал громкие голоса. Я спросил: «Что это за голоса?» Они ответили: «Это крики обитателей Ада». Затем, меня увели и я увидел людей подвешенных за запястья с разорванными уголками рта и истекающие кровью. Я спросил: «Кто они?» Они ответили: «Это те, кто прерывал пост до его окончания» Оценен как сахих шейхом Албании в Сахих Маварид аль, 1509.
Шейх Албани, сказал в комментариях: «Это наказание за то, что они добровольно прерывали пост до времени ифтара. Так, каково же наказание тем, кто вовсе не поститься? Мы просим Аллаха уберечь нас и укрепить нас в этом мире и в следующем.
См. также вопрос. 38747.
5 Объясните как легко и просто поститься, и о том, какое приносит удовлетворенность, удовольствие и наслаждение пост днем, чтение Корана и молитвы ночью (Гиям)
6 Пригласите их послушать лекции и почитать книги, которые говорят о важности поста и рассказывают о различных вопросах поста.
7 – Не уставайте и не отчаивайтесь, призывая и напоминая, говоря добрые слова, в благой манере, совершайте за них мольбу, чтобы Аллах наставил их и простил.
Мы просим Аллах укрепить нас и вас.
Аллаху известно лучше.