Вопрос #49610: Он начал держать дополнительный пост, однако, получив приглашение отобедать, прервал свой пост.
Если человек намеревается держать дополнительный пост, но, навестив своих родственников, получает приглашение отобедать с ними и прерывает свой пост, то есть ли на нем грех, и должен ли он возместить этот день и держать пост столько дней, сколько он намеревался поститься?
Ответ:
Хвала Аллаху!

Если мусульманин вознамерился держать пост, начал его, а затем захотел прервать его, то он может поступать так, ибо доведение до конца дополнительного поста не является обязательным. Однако предпочтительным является доведение поста до конца, если у человека нет причины для прерывания. Если же имеется такая причина, то на человеке нет греха за совершение подобного. На это указывает множество хадисов:

1. Муслим, приводит хадис (1154) от Аишы (да будет доволен ею Аллах), где говорится о том, что: «Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зашел ко мне и спросил: «Есть ли у вас что-нибудь поесть?» Мы ответили: «нет» и он сказал: «Тогда я буду держать пост». Затем он зашел к нам на следующий день, и мы сказали ему: «О, посланник Аллаха, нам принесли немного хайса (вид пищи, приготовленной из фиников и топленого масла)». Он ответил: «Покажите его мне, ибо я начал день с поста». Затем он покушал». Ан-Навави пишет: «Это ясное подтверждение точки зрения Шафии и тех, кто с ним согласен, о том, что дополнительный пост может быть прерван. Человек может поесть в течение дня и аннулировать свой пост, ибо он имеет право выбора начать ли ему пост и продолжить его»( . Среди тех, кто придерживается этой точки зрения, имеется множество сподвижников, Имам Ахмад, Исхаk и др. Однако все они и имам Шафии единогласны в том, что предпочтительным является завершение поста. Абу Ханифа и Малик сообщили о том, что недопустимо прерывать пост, и совершение подобного является грехом. Это также является и точкой зрения аль-Хасана аль-Бахри, Маккуля и Нахи. Они утверждают, что на тех, кто без причины прерывает пост, лежит обязательство возместить его. Ибн Абд аль-Барр говорил: «Существует единогласие в том, что человеку, имеющему причину для прерывания поста, не следует возмещать его».

Аллаху ведомо лучше.

2. Ахмад приводит хадис (26353) от Умму Хани, где говорится, что (однажды) пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зашел к ней и попросил выпить. Выпив, он передал (воду) ей и она тоже немножко выпила . Умму Хани сказала: «О, посланник Аллаха, я держала пост». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это личное дело того, кто держит добровольный пост, если он захочет, то может продолжить его, а если захочет, может прервать»». Хадис приведен аль-Албани в «Сахих аль-джами» как достоверный (3854).
В «Тухфаталь-Ахвази» приводится следующий комментарий по этому хадису: «В хадисах отмечается, что разрешается прерывать добровольный пост, особенно если человек приглашен отобедать с мусульманином».

3. Аль-Бей-Хаги приводит хадис от Абу Саида аль-Худри о том, что: «(Однажды) в честь пророка была приготовлена пища и когда она была подана (один) человек сказал: «Я держу пост». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: « Ваш брат пригласил вас и приложил все усилия для вас. Прерви свой пост и возмести его попозже, если захочешь»». Аль-Хафиз сказал: Иснад этого хадиса – хороший.
islam-qa.com