Вопрос #49019: В каком порядке восстанавливать пропущенные молитвы.
Предположим, что я пропустил две молитвы. В какой последовательности я должен восстановить свои молитвы?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Согласно большинству ученых является обязательным восстановить молитвы в правильном порядке.
Ибн Кудама сказал (аль-Мугни 1/352): В завершении, необходимо совершить пропущенные молитвы по порядку. Это было сказано Ахмадом в нескольких местах … и схожее мнение было передано от Нахаи, Зухри, Рабииа, Яхья аль-Ансари, Малик, Лейса, Абу Ханифы и Исхага.
Шафии сказал: В этом нет необходимости, потому что обязательным является восполнение пропущенного, и нет необходимости соблюдать порядок, как в случае с постом…
После того как это было установлено, необходимо выполнить их по порядку, даже если их много. Об этом было сказано Ахмадом.
Малик и Абу Ханифа сказали, что они не должны быть выполнены по порядку, если число молитв больше числа дневных и ночных молитв, потому что в этом случае это будет затруднительным. И поэтому обязательность (восполнять по порядку) отменяется, так же как и в случае с восстановлением в последовательности пропущенных постов Рамадана.
Из аль-Мугни, 1/352.
Из этого можно понять, что восполнение пропущенных молитв должно быть выполнено в последовательности согласно большинству ханафитов, маликитов и ханбалитов. Ханафиты и маликиты не говорят об обязательности (соблюдения порядка) в случае если пропущено более одного дня молитв.
Пропущенные молитвы следует восстанавливать также как и совершение предписанных молитв. Кто пропустил Зухр или Аср, например, должен совершить Зухр вначале, а затем Аср.
Но обязательство восполнить по порядку отменяется, если человек совершил это по забывчивости или пренебрежению, или если есть страх, что время текущей молитвы скоро закончится, или если человек боится пропустить совместную молитву - согласно наиболее правильному мнению.
Если человек пропустил две молитвы, Зухр и Аср, и начинает с молитвы Аср по ошибке или потому что не знает о том, что молитвы следует восполнять по порядку, то его молитва действительна.
Если он опасается того, что начав молиться он пропустит время молитвы Аср, то ему следует совершить вначале молитву Аср, а затем восполнять пропущенные молитвы.
Также, если он входит в мечеть, то следует ли ему совершить текущую совместную молитву или восполнить пропущенное? Ахмад, согласно одному из сообщений, которое предпочел шейх уль-Ислам, считал, что он не должен совершать молитвы по порядку, если есть опасность пропустить совместную молитву.
Но в этом случае, ему следует присоединиться к совместной молитве с намерением восполнить пропущенную молитву. Так, если человек пропустил Зухр и приходит в мечеть, в которой уже совершается молитва Аср, то он может совершить совместную молитву с намерением Зухр, и не важно что его намерение отличается от намерения имама. Затем, он может совершить Аср.
См. аль-Шахр аль-Мумти, 2/138-144.
И Аллаху известно лучше.