Вся хвала Аллаху.
Если человек истинно верит в Аллаха, Его Посланников и Его Книги и верит в то, что молитва обязательна и после свидетельства является величайшим столпом, то не возможно представить, что он будет отрицать молитву или относиться небрежно к ее выполнению. Напротив, он не будет находить покоя до тех пор, пока не совершит регулярную молитву.
С увеличением веры человек больше беспокоится о том, что Аллах предписал ему и это также является результатом сильной веры. Поэтому для того чтобы Ваша молитва была более регулярной можно посоветовать:
1 – Вам следует быть твердо убежденным, что молитва обязательна и что она – величайший столп Ислама. Вам следует осознать строгое предупреждение высказанное в адрес пренебрегающего молитвой, и согласно более правильному из двух мнений, такой человек становится неверным. Это утверждение имеет много доказательств, как например хадис: «Между человеком и ширком и куфром стоит оставление молитвы» (Муслим 82)
И он (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Договор между нами и ними – молитва; кто оставит ее – тот кяфир» (Тирмизи 2621, Насаи 463, Ибн Маджа 1079; оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Тирмизи»
2 – Вам следует понять, что совершение молитвы после завершения ее времени является большим грехом, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. И встретят погибель (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло)» (19:59)
Ибн Масуд сказал относительно слова al-Ghayy (переведено как погибель: Это долина в Аду, очень глубокая и грязная)
И Аллах сказал (перевод смысла):
«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (107:4-5)
3 – Вам следует стараться совершать молитвы в собрании в мечети, и не пренебрегать какой либо из них, помня о том, что молитва в собрании в мечети является обязательной, согласно наиболее достоверному из двух мнений. Основой этому мнению служат много доводов, среди которых слова Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Кто услышит призыв на молитву и не ответит на него, то его молитва недействительно, если только у него не будет оправдания» (Ибн Маджа 793, Даракутни и Хаким оценили как сахих; также оценен как сахих шейхом Албани в Сахих ибн Маджа)
Муслим (653) передал, что Абу Хурайра сказал: К Пророку (мир ему и благословения Аллаха) пришел слепой и сказал: «О, Посланник Аллаха, у меня нет кого-либо, чтобы водил меня в мечет» и он попросил Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) дать ему разрешение молиться дома, и он позволил ему, но затем подозвал его обратно и спросил: «Ты слышишь азан?» Он ответил: «Да» - «Тогда ответь на него»
Существуют и другие доводы. См. вопрос. 40113.
4 – Есть надежда, что если Вы будете придерживаться этого, тогда вы будете среди семи категорий, кому Аллах даст тень (в День Воскрешения). Среди из этих категорий – это «молодой человек, выросший в поклонении своему Господу» и «человек, чье сердце было привязано к мечети» (Бухари 660, Муслим 1031)
5 – Необходимо помнить о награде за молитву, и о награде за молитву в собрании. В обоих сахихах передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Совместная молитва лучше в двадцать пять раз молитвы в доме или на рынке, потому что когда человек берет омовение и совершает его хорошо, а затем отправляется в мечеть только для совершения молитвы, то с каждым шагом его статус поднимается и грех стирается. Когда он совершает молитву, то ангелы продолжают благословлять его до тех пор, пока он не покинет своего места. (Они будут говорить): «О, Аллах, благослови его. О, Аллах помилуй его». И пока человек ожидает молитву он находится в состоянии молитвы»
Al-Bukhaari, 647; Muslim, 649.
Муслим (232) передал, что Усман ибн Аффан сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тот, кто совершит омовение для молитвы, и совершит его хорошо, и затем отправится для совершения предписанной молитвы, и совершит молитву с людьми или в собрании или в мечети, тому Аллах простит его грехи»
6 – Вам следует побольше почитать о достоинствах молитвы, и о грехе того, кто беспечен или ленив по отношению к молитве. Мы советуем вам почитать книгу Al-Salaah, limadha (Молитва – для чего?) шейха Мухаммада ибн Исмаиля аль Мугаддима; и послушать лекцию Limadha la tusalli (Почему ты не молишься?) шейха Мухаммада Хусайн Ягуба, так как это принесет вам пользу, по воле Аллаха.
7 – Вам следует найти хороших друзей, которые ревностны к молитве и уделяют ей внимание, и Вас следует держаться подальше от противоположных людей, потому что на человека действуют его друзья.
8 – Очистите свою жизнь от греха, и придерживайтесь правил шариата в своих делах с другими, особенно с женщинами, потому что грех – одна из причин по которой человек отдаляется от поклонения и увеличивает влияние шайтана.
Мы просим Аллаха сделать нас и вас из Его праведных рабов и из тех, кто близок к Нему.
И Аллаху известно лучше.