Вопрос #44555: Расстояние при котором необходимо сокращать молитвы и объединять их.
Я работаю в другом городе, в 35 километрах от моего города. Разрешено ли мне объединять или сокращать мои молитвы – или выполнять оба действия – потому что я покидаю свой город, в котором живу?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Большинство ученых устанавливали определенное расстояние после которого путешественнику можно было сокращать молитвы. Некоторые ученые не устанавливали лимита, а оставляли все на обычай (аль-урф) – что считается у людей за путешествие, при этом и позволяется сокращать и объединять молитвы и нарушать свой пост.

Согласно большинству ученых, определенное расстояние равняется примерно восьмидесяти километрам.

Сказано в Фатава аль-Ладжна аль Даима (8/99): Расстояние при котором дозволены послабления путешественнику определяется согласно обычаю, что составляет примерно 80 км. Тот кто отправляется в путешествие на это или большее расстояние, тому позволено воспользоваться послаблениями для путешественников, т.е. обтирать носки в течении трех дней и ночей, объединять и сокращать молитвы, не поститься во время Рамадана.

Если путешественник намеревается остаться в определенном месте на период более чем четыре дня, тогда ему не позволительно сокращать молитву. Если он намеревается остаться на четыре или менее дня, тогда ему можно воспользоваться этими послаблениями. Путешественник, остающийся в определенном месте и не знающий, когда он завершит дела, ради которых прибыл, или незнающий сколько он будет оставаться может использовать послабления предоставленные путешественнику, даже если это будет на долгий период времени. И нет разницы между путешествующим по земле или по морю.

Из этого следует, что Вы не можете сокращать молитвы по причине упомянутого расстояния, потому что оно не достигает расстояния путешественника.

И Аллаху известно лучше.