Вопрос #4015: Объединение трех из шести дней Шавваля с Ayyaam al-Beed
Будет ли вознагражден человек, если объединит три из шести дней Шавваля с Ayyaam al-Beed (13,14,15 дни каждого месяца)?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Я спросил у нашего шейха ‘Abd al-‘Azeez ibn ‘Abd-Allaah ibn Baaz об этом вопросе и он ответил, что он надеется, что за это есть награда, потому что, то что человек постился шесть дней – истина, и то что он постился в дни Ayyaam al-Beed - тоже истина, и милость Аллаха воистину велика.

В отношении этого вопроса, шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин ответил:
«Да, если он поститься шесть дней Шавваля, то он не обязан поститься Ayyaam al-Beed в этот месяц. И нет разницы совпал ли его шестидневный пост с этими днями (13,14,15 дни месяца), или он постился до них, или после них, ведь (фактически) он постился три дня в этом месяце.
Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился три дня в каждый месяц, и он не беспокоился о том, постился ли он в начале месяца или в середине или в конце»
Это тот же случай, что и молитвой Tahiyyat al-Masjid (молитва приветствия мечети при входе), которая не должна выполнятся, если человек совершает регулярную молитву при входе в мечеть. Поэтому, если вы вошли в мечеть и совершили молитву сунну, то вы не обязаны выполнять молитву Tahiyyat al-masjid… И Аллаху известно лучше».