Вопрос #38194: Чем больше людей, тем больше награда
Я хочу знать, в каком случае больше саваба во время таравиха: когда людей много или мало? Какие есть достоинства у таравиха совершаемого с большим количеством людей?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Да, награда за дополнительные и обязательные молитвы увеличивается с увеличением количества совершающих.
Передано, что Убай ибн Каб сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Молитва с другим человеком лучше молитвы в одиночестве, и молитва с двумя лучше, чем молитва с одним. Чем больше людей, тем более это любимо Аллахом» Передано Абу Давудом 554, Ан-Насаи 834. Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Давуд.

Аль Баззар и Табарани передали, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Молитва двоих, когда один руководит молитвой другого, лучше у Аллаха, чем молитва восьми человек молящихся раздельно. И молитва четверых, когда один руководит молитвой лучше у Аллаха, чем молитва сотни людей молящихся отдельно» Оценен как хасан шейхом Албани в Saheeh al-Targheeb, 412.
Слово «лучше» указывает на бОльшую награду.
Слова «Чем больше» - указывают на большое количество людей; и это лучше чем когда их мало.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в Majmoo’ al-Fataawa, 31/221:
«Будет лучше, если люди соберутся в одной мечети, чем если они будут находиться в двух мечетях, потому что чем больше будет людей тем лучше…» затем он процитировал этот хадис в качестве довода.

Шейх ибн Усеймин сказал:
«Если предположить, что существуют две мечети, в одной из которых количество людей больше, чем в другой, то лучше отправиться в ту, в которой больше количество людей, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Молитва с другим человеком лучше молитвы в одиночестве, и молитва с двумя лучше чем молитва с один. Чем больше людей, тем более это любимо Аллахом» Это (сказано) в общем смысле. И поэтому, если существуют две мечети, и в одной из них больше людей, то лучше совершать молитву в той, где больше собрание».
Al-Sharh al-Mumti’, 4/150, 151.

Некоторые ученые считают, что награда за совместную молитву не зависит от количества совершающих, приводя в довод хадис от ибн Умара, в котором говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Совместная молитва в двадцать семь раз лучше, чем молитва в одиночестве». Согласованный хадис. Поэтому любая совместная молитва в двадцать семь раз лучше молитвы в одиночестве и не было сделано никакого различия в количестве совершающих.

Но этот аргумент опровергается следующим:

Валий аль Дин аль Ираки сказал:
«Этот хадис не является доводом для тех, кто утверждает, что все собрания равны, потому что мы говорим, что это наименьшая преумноженная награда, которую получает человек за совместную молитву; но это не указывает на то, что награда не может быть увеличена по другой причине, как например, по причине размера собрания, почетного статуса мечети, долгий путь до мечети и т.д.»
Tarh al-Tathreeb, 2/301, 302.

Это означает, что если количество людей от двух и более, то будет достигнута преумноженная награда (в 27 раз). Но это не означает, что награда не может быть увеличена по другим причинам, как например, по причине количества людей.

И Аллаху известно лучше.