Вопрос #282: Если мусульманин совершает молитву таравих в мечете, разрешается ли ему совершить ночную молитву дома?
Если мусульманин совершает молитву таравих в мечете, разрешается ли ему совершить ночную молитву дома? И как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал ночную молитву?
Ответ:
Хвала Аллаху!

Если мусульманин совершает таравих в мечете вместе с джамаатом (собравшимися там людьми) и хочет совершить еще больше молитв дома, то ему следует совершить ряд молитв в 2 раката, не повторяя при этом витра, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не существует двух молитв витра за одну ночь». Хадис передан Имам Ахмадом и др. и он признан достоверным в «Сахихе аль-Джами». (7565)
Умм Салама сообщает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно совершал ещё 2 раката после витра. (Хадис был приведен Тирмизи и др. в «Сунане», 433).
Навави пишет: «Правильная точка зрения такова, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал 2 раката после витра сидя, показывая, что подобное дозволено. Однако, он не поступал так все время». («Тухфат аль-Ахвази Шарх Джами аль-Тирмизи»).

Сунной является совершение нечетного количества ракатов в последней из ночных молитв, как об этом и сообщается («Сахих Бухари», 943). Однако, если человек уже совершил молитву вместе с имамом и хочет совершить еще больше молитв самостоятельно и у него есть для этого время, особенно зимой, то ему следует поступить так, как об этом было отмечено выше.
Что же касается числа ракатов ночной молитвы, то Сунной является совершение не более 11 ракатов, согласно хадису от Аишы (да будет доволен ею Аллах): «…Он никогда не совершал более 11 ракатов ни в Рамадане или ни в какое-либо другое время…» (Бухари, 1874).
Наилучшим же способом выполнения ночной молитвы является совершение её по два раката и отделение второго раката витра от последнего. (т.е. не объединять 3 раката воедино). Доказательством тому служит хадис от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который говорил: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал ночную молитву по два раката, затем он завершал её одним ракатом». (Бухари «Аль-Фатх, », 940)
Это самый распространенный способ совершения ночной молитвы согласно Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Также известны и другие способы.
Ислам: вопрос и ответ
Шейх Мухаммед Салих аль-Мунаджид