Вопрос #21888: Что следует говорить при sujood al-shukr (поклон благодарности)?
Что следует говорить при sujood al-shukr (поклон благодарности)?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Определенного дуа, которое было бы передано для sujood al-shukr, не существует, поэтому ученые сказали о том, что при это следует говорить тоже самое, что говорится при земном поклоне в молитве. Так следует сказать: Subhaana Rabbiy al-A’laa (Преславен Господь Высочайший), Allaahumma laka sajadtu wa bika aamantu wa laka aslamtu, sajada wajhi lillahi khalaqahu wa sawwarahu wa shaqqa sam’ahu wa basarahu, tabaaraka Allaah ahsan ul-khaaliqeen (О Аллах, Тебе я поклонился, и в Тебя я уверовал и Тебе я подчинился. Мое лицо устремлено к Тому Кто создал и придал ему форму и даровал слух и зрение. Преславен Аллах, лучший из создателей). Затем следует совершить любое дуа.
Ибн Кудама (рахимахуллАх) сказал: описание правил и условий для совершения sujood al-shukr такие же как и для sujood al-tilaawah (поклон при чтении определенных аятов Корана) (al-Mughni, 2/372). И он сказал в отношении sujood al-tilaawah: при этом поклоне следует гооврить тоже самое что и во время молитвы. (al-Mughni, 2/362).
Шейх ибн Усеймин (рахимахуллАх) сказал: «Sujood al-shukr совершается когда какое либо бедствие было отвращено или пришло какое либо благо. И это подобно совершению sujood al-tilaawah вне молитвы. Некоторые из ученых сказали о том, что требуется Вуду и такбир, и некоторые сказали, что необходим только первый такбир. Затем следует опуститься в земном поклоне и после произнесения слов «Subhaana Rabbiy al-A’laa» (Преславен Господь Высочайший» совершить дуа.
(Fataawa Islamiyyah, 1/205)