Вопрос #21502: Выравнивание рядов во время молитвы
Многие люди не знают о том, что сунной является вставать в молитве ногой к ноге соведа, и они оставляют пустые места в рядах. Следует ли нам стараться заполнить эти пустоты двигая свою ногу? Если ряд не ровный, то как мы выравниваем ряд: относительно того, кто стоит справа, или слева?.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.



Мусульмане обязаны выравнивать ряды и заполнять пустые места в них. Этого добиваются вставая плечом к плечу и щиколотка к щиколотке.



Анас ибн Малик передал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выравнивайте ряды, ведь я вижу то, что позади меня»


Бухари, 686; Муслим, 425.



Абдуллах ибн Умар передал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выравнивайте ваши ряды, встаньте плечом к плечу, и закройте пустоты, и не отталкивайте руки брата. Не оставляйте пустот для шейтана. Тот кто заполнит ряд, того Аллах наградит, а кто прервет ряд, Аллах оставит его»


Абу Дауд сказал: «Под словами «не отталкивайте руки брата» имеется ввиду, что следует быть более податливым, когда его подталкивают вперед или назад, для выравнивания ряда. (‘Awn al-Ma’bood).



Передано Абу Даудом , 666; Насаи, 819. Оценен как сахих шейхом Албании в Saheeh Abi Dawood, 620.



Передано, что Нуман ибн Башир сказал:


«Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к людям и сказал: «Выравнивайте ряды» трижды, «ведь клянусь Аллахом, либо вы будете выравнивать ряды, либо Аллах создаст разлад в ваших сердцах». И я увидел мужчин стоявших плечом к плечу, колено к колену, щиколотка к щиколотке»



Абу Дауд, 662; оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh Abi Dawood, 616.



Следует ли смотреть на право от себя или на лево при выравнивании ряда?


Сунной для имама является стоять впереди от центра ряда, и ряды должны формироваться позади имама, не справой или с левой стороны мечети, как делают некоторые люди.


Напротив, следует начать формировать ряд непосредственно за имамом, а затем заполнять его с левой или с правой стороны, соблюдая таким образом сунну – нахождение имама в центре ряда.


Основываясь на этом, тот кто встает с правой стороны ряда, должен посмотреть на стоящего слева от него, и наоборот.


В отношении пустот образующихся между верующими, то необходимо избегать крайностей, не слишком сближать свои ноги и не раздвигать их излишне, потому что, чем шире будут ноги, тем дальше друг от друга будут плечи молящихся. Для заполнения рада и выравнивания необходимо стоять ногой к ноге и плечом к плечу.



Шейх Бакр Ауб Зайд сказал:


Мы видим как некоторые люди совершают то, что не имеет оснований в шариате: они стараются выронить ряд относительно стоящего справа, если они стоят в правой части ряда, или относительно стоящего слева, если они стоят в левой части ряда, и они выворачивают ступни для того, чтобы щиколотки соприкоснулись.


Это то, у чего нет довода из шариата и это приводит к чрезмерности в применении сунны. И это неправильно по двум причинам:


Выравнивание рядов должно начинаться с цента ряда, там где стоит имам. Стоящий в правой части ряда, должен выравниваться смотря на тех, кто с левой стороны (т.е. стоящего ближе к имаму). Таким образом ряд будет прямым и пустоты заполнены. Выравнивание выполняется выравниванием шей, плеч и щиколоток и заполняя передний ряд.


Но очевидной ошибкой и чрезмерностью в соблюдении Сунны является попытка изогнуть стопу так, чтобы коснуться своей щиколоткой щиколотки соседа. Это приводит к беспокойству и это не предписано в шариате, и напротив увеличивает пустоты между стоящими в ряду.


Это становится очевидным, когда люди совершают земной поклон, и затем поднимаются, стараясь коснуться ногой ноги соседа, что не позволяет им сделать то, что они должны сделать: направить большой палец ноги в сторону Киблы.


Это подобно соперничеству с соседом, для того чтобы занять его месть. Все это не предписано в шариате.



Laa jadeed fi Ahkaam al-Salaah, 12. 13.