Вопрос #154863: Объединение молитв по причине занятости вскармливанием
Моему сыну 7 недель и я кормлю его грудью. Я хочу спросить, могу ли я читать священный Коран, кормя его, потому что он кушает часто и я не могу выделить время для этого.

Также, могу ли я объединить молитвы, так как ребенок требует много внимания, и я не могу молиться в это время. У меня бывает время только один раз!

Ваш совет и наставление очень важны.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых.

Дозволено кормящей матери читать Коран во время вскармливания, и нет ничего неправильного в этом, даже если они будет читать с мусхафа, при наличии омовения.

В противном случае, ей следует держать Коран через преграду, как например, через перчатки и подобное.
См. ответ на вопрос 10672 и 8950.

Во-вторых:

Молитву необходимо выполнять в определенное время, и это предписано Аллахом. Аллах сказал (перевод смысла):

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (4:103)

Т.е. это обязательно и надо выполнять в определенное время.

Нельзя объединять две молитвы, кроме как при наличии причины, как например путешествие, дождь или болезнь.

Ибн Аби Шейба (2/346) передал, что Абу Муса аль-Ашари и Умар ибн Хаттаб сказали: «Объединение двух молитв без причины является большим грехом»

Некоторые ученые заявили, что при наличии следующих оправданий можно объединить две молитвы: «… для кормящей грудью матери, по причине большого количества наджаса (нечистот)» - т.е по причине трудностей в очищении перед каждой молитвой. Абу аль-Маали сказал: «Она подобна больному»

Кашшаф аль-Гина, 2/5

т.е. если имеется некоторое количество нечистот (наджаса), которые попадают на нее от ребенка и ей трудно очищаться, или менять, или стирать одежду, тогда допустимо ей объединить молитвы.

Но если на ней нет наджасы, особенно в наши дни, когда доступны памперсы, которые удерживают наджасы (нечистоты) от распространения, то это более не является оправданием.


Совершение омовения и молитва займет лишь десять минут или чуть больше, и женщина не бывает на столько занята своим младенцем, что не может оставить его на такой период времени.

Ей следует использовать время, когда он спит, или когда он спокоен, для того, чтобы совершить молитву в наилучшей и полной форме.

Молитва – величайший акт поклонения и наиболее важный столп Ислама, после свидетельства о вере. Мусульманину предписано молиться регулярно и уделять внимание вопросу молитвы и отдавать положенное совершению молитвы, потому что это связь человека с Господом; если человек отрицает это, то нет большей потери, чем это.

Поэтому, мы советуем вам уделять внимание вашей молитве и выполнять молитву вовремя; помните, что это одна из причин для благословения (барака), защиты и божественной поддержки, так как Аллах сказал:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16:97)

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:2-3)

И Аллаху известно лучше.