Вопрос #147528: Такбир начала молитвы может считаться также и такбиром для поясного поклона.
Какое правило действует в отношении того, что застал имама в процессе выпрямления из поясного поклона, и этот человек произнеся такбир начала молитвы (Такбир аль-Ихрам) объединяет его с такбиром для поясного поклона. Действительна ли его молитва?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Если человек застает имама во время поясного поклона, то его первый такбир будет достаточным, согласно наиболее правильному из двух мнений ученых, потому что это более важное обязательство и величайшая ступень и неотъемлемая часть молитвы, без которой молитва не может быть действительной.
В отношении такбира для поясного поклона, то сказано, что он обязателен, и было сказано, что это сунна. Таким образом, он менее важен, чем первый такбир.

Если не достаточно времени, то первого такбира (неотъемлемой части молитвы) будет достаточно и для поясного поклона.
Но если человек произнес оба такбира, то это лучше и таким образом он находится на безопасной стороне и после этого он может совершить поясной поклон; он может произнести первый такбир стоя ровно, затем произнести второй такбир во время поклона. Это наиболее полный способ. Но если человек не произнес второй такбир и ограничился только одним, то этого достаточно, согласно наиболее правильному мнению».
Шейх Абдуль-Азиз ибн Бааз (да помилует его Аллах)

Фатава Нура аля аль-Дарб, 2/765