Вопрос #14315: Обнимание мужчиной своей жены, будучи соблюдающим пост.
Я женился недавно и желаю добиться ясности в вопросе, который беспокоит, тревожит меня. В этот благословенный месяц, в месяц Рамадан, после того, как я уже, будучи в состоянии постящегося, я возвращаюсь в постель, где иногда я нахожу свою супругу лежащей и я иногда обнимаю её. Значит ли, что я этим своим поступком, сделал свой пост недействительным? Если бы вы пролили свет мне, по поводу разрешенных дел и какие дела мне запрещено делать.
Ответ:

Хвала Аллаху.

Мусульманин обязан беречь свой пост, от всего, что может сделать его пост недействительным и надеяться получить вознаграждение за свои добрые деяния, как отказ от еды, питья и совокупления. Как приводится в предании от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), в разделе «Достоинство постящегося»:

«….он отказывается от еды, питья и своих страстей ради Меня….» хадис привел имам Аль-Бухари в своем сборнике (Раздел поста / 1761)

Если же мусульманин в состоянии контролировать себя и управлять собой в подобных ситуациях, и уверен в том, что он не скатится к тому, что будет причиной недействительности его поста, по причине семяизвержения или совокупления или же по причине выделения «мазю» (жидкость, которая выделяется при возбуждении), то в таком случае ему разрешается заигрывать со своей женой, при подобных обстоятельствах. Так как Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), заигрывал со своей женой Аиша, будучи в состоянии контролировать свои страсти.

Шейх Абдель-Азиз ибн Баз сказал:

Целование мужчиной своей жены и заигрывание с ней, как и обнимание её, будучи соблюдающим пост, все вышеперечисленное является разрешенным и нет в этом греха. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) будучи в состоянии поста целовал своих жен и обнимал их. Однако, если кто-то опасается, что он совершит то, что запретил Аллах, из-за своего перевозбуждения, то такому человеку нежелательно заигрывать со своей женой. Если же у человека совершив подобные действия, произошло семяизвержение, то ему следует, продолжит свой пост и в другой день восполнить его, без какого либо поступка, совершаемого в качестве искупления за прегрешение и это мнение большинства ученых. А если же при подобных действиях выделится «мазью» (жидкость, которая выделяется при возбуждении), то его пост не нарушается, согласно наиболее правильному мнению ученых. Потому что в основе стоит целостность поста и его не нарушение, как и по причине того, что очень сложно предохранять себя от этого.

И Аллах является подателем успеха.

Шариатские постановления Шейха Ибн База (Том 1, Стр. 202)