Вопрос #142863: Может ли муадзин давать азан сидя?
Разрешено ли давать азан для мечети или в молельне сидя или лежа на боку? Можете ли вы привести довод из Корана и сунны
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Сунной для муадзина является произнесение азана стоя, так как муадзин Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поступал так и мусульмане поступали так до сегодняшнего дня. И по этому поводу существует консенсус. Если человек даст азан сидя или лежа, не имея оправданий, то его азан действителен, но это является макрухом.
Ибн Кудама сказал: «Следует давать азан стоя. Ибн Аль Мунзир сказал: Все ученые, у которых я приобретал знания согласны с тем, что сунной является давать азан стоя. Согласно хадису Абу Катады, который мы привели, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Билалу: «Встань и призови к молитве»
Муадзины Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) давали призыв к молитве стоя.
И если есть оправдание, то нет ничего предосудительного в том, чтобы дать азан сидя. Аль Хасан аль Абди сказал: Я видел Абу Зейда, сподвижника Посланника Аллаха, когда он получил ранение (в битве) на пути Аллаха, что он давал азан сидя» Передано аль Асрамом.
Если он дал азан сидя не имя оправданий, то ученными это считается макрухом, хотя такой азан и действителен. И этот вопрос не важнее чем хутба, а она действительна, даже если ее дать сидя» al-Mughni, 1/253
Эта версия хадиса Абу Катады также была передана Бухари (595)
Ан Навави сказал: «Сунной является дать призыв на молитву стоя и обратившись к кибле. Если он призывает сидя или лежа, или не обратившись к кибле, то это является макрухом, но подобный азан действителен, потому что целью является призыв на молитву, и эта цель была достигнута»
al-Majmoo‘, 3/114.
И Аллаху известно лучше.