Вопрос #141613: Он испортил омовение, когда находился в первом ряду и теперь не может выйти из мечети
Что делать, если я испортил омовение, когда находился в первом ряду позади имама?

Особенно, если это на Джума, или на праздничном намазе, или на таравихе в Рамадане, то покинуть мечеть будет трудно, так как в это время очень много рядов и некоторые люди будут преграждать мне путь, чтобы я не смог пройти перед ними во время молитвы. Так как мне поступить? Должен ли я оставаться на том месте, где был, или мне следует проходить сквозь ряды, чтобы выйти и возобновить свое омовение?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.


Чистота - это одно из условий принятия молитвы. Молитва не будет принята от человека без омовения, даже если он совершит все движения и скажет все слова молитвы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не принимается молитва без омовения". Передал Муслим (224) из хадиса Ибн ‘Умара.


И он (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Аллах не примет молитву того из вас, кто испустит ветры, пока не возьмете омовения" (Бухари 6440, Муслим 330)


И он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах не примет молитву любого из вас, кто выпустит газы до тех пор, пока он не совершит малого омовения». Передал аль-Бухари (6440) и Муслим (330).


Если омовение теряется во время совершения намаза, то молящийся должен остановить свою молитву для того, чтобы возобновить омовение, затем он должен совершить молитву заново.


Если он может покинуть мечеть для того, чтобы сделать вуду, а затем успеть на коллективную молитву, даже если это только один ракаат из молитвы, то он должен выйти, чтобы успеть на нее, особенно, если это молитва Джума. И не имеет значения, пройдет ли он через ряды, потому что сутра имама - это сутра для всех тех, кто молится позади него.


Но если он выпустит газы в последней части молитвы и если он знает, что пытаясь выйти из мечети и проходя между рядами, он не успеет на коллективную молитву с имамом и выйти ему трудно, то разрешается подождать окончания молитвы, а затем совершить вуду и возобновить свою молитву.


Шейха Салиха аль-Фаузана (да помилует его Аллах) спросили:


Если человек совершает молитву в мечети, в первых рядах, и он испортил омовение во время молитвы, но при этом он не может выйти, так как в мечети много рядов, то должен ли он завершить свою молитву без чтения, кланяясь, падая ниц и выпрямляясь молча? Или ему следует сидеть до тех пор, пока не закончится молитва, даже если он стоит посередине ряда?


Он ответил:


«В случае, если кто-то испортит омовение во время молитвы, то ему предписано покинуть мечеть, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть не выходит из мечети, пока не услышит звук или не почувствует запах». Передал аль-Бухари в «Сахихе»,

1/43. Это значит, что тот, кто уверен, что он испортил вуду, должен покинуть мечеть и не должен оставаться там.

Если вы не покинете мечеть, потому что трудно выйти из-за огромного количества рядов, то не разрешается человеку продолжать свою молитву. Если он может покинуть мечеть, то он должен это сделать, и на это пришло доказательство из Сунны. Если же он не может покинуть мечеть, то он должен сидеть до тех пор, пока не появится возможность выйти из мечети. А Аллах знает лучше».


Аль-Мунтака мин Фатауа аль-Фаузан