Вопрос #13678: Как следует встать тому кто следует за имамом, стоять за ним?
Когда двое мужчин совершают фард в джамаате, и имам стоит слева, где следует стоять второму, чуть позади или на одной линии?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Вам следует стоять на одной линии. На это указывает хадис Нумана ибн Башира, который передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выравнивайте ряды, иначе Аллах изменить ваши лица» (Бухари, al-Adhaan, 676).
Имам и тот кто следует за ним должны стоять на одной линии, имаму не следует вставать впереди того, кто следует за ним. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял Ибн Аббаса за затылок и поставил его с правой стороны, но не было передано, что он отодвинул его назад. Имам и тот, кто следует за ним считаются рядом, и если они составляют ряд, то предписано выравнивать ряды, что указывает на то, что им следует стоять наравне друг с другом..
См al-Sharh al-Mumti’ by Ibn ‘Uthaymeen, том. 3, стр. 10-12
Имам Ахмад передал в Муснаде, что Ибн Аббас сказал: «Я пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в конце ночи и стал молиться позади него. Он взял меня за руку и притянул к себе, так что я встал с ним на одной линии, и затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил свою молитву, я сделал шаг назад. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завершив молитву сказал мне: «В чем дело? Я поставил тебя рядом со мной, а затем ты отошел на один шаг назад». Я ответил: «О Посланник Аллаха разве правильно стоять с тобой в одном ряду, ведь ты Посланник Аллаха, которому Аллах сниспосылает….?» (2902, оценен шейхом Албани как сахих в al-Silsilah al-Saheehah, no. 2590).
Албани (рахимахуллАх) сказал: «Этот хадис содержит важный момент фикха, что сунной является молящемуся с имамом стоять с ним в одном ряду, справа от него, но не спереди, и не сзади, что отлично от мнения некоторых мазхабов»
См Silsilat al-Ahaadeeth al-Saheehah, том. 6, p. 174.
Аллаху известно лучше.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада.