Вопрос #116917: Следует ли повторить суру Фатиха в намазе, если человек не был сконцентрирован во время ее прочтения?
Одна сестра читает суру Фатиха в намазе, затем начинает читать то, что может из Корана, но иногда, если она понимает, что она не сконцентрированно прочла Фатиху, то возвращается назад и начинает читать суру заново, затем она читает, то, что может из Корана и затем продолжает свою молитву. Это допустимо?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Не предписано повторять прочтение суры Фатиха в одном ракате. Если эта сестра не смогла сфокусироваться должным образом при прочтении Фатихи, а затем поняла это, то она должна сконцентрироваться на оставшейся части молитвы. Если она будет поступать так, то вскоре она привыкнет совершать молитву с вниманием и правильной концентрацией, иншаАллах.

В отношении повторения чтения Фатихи, есть опасность, что это приведет к васваса (наущению), и она не сможет совершать молитву без того, чтобы повторить Фатиху несколько раз. Наущение является болезнью и злом, от которого следует остерегаться.

Сказано в аль-Инсааф (2:99): Макрух повторять Фатиху. Это наше мнение, и мнение большинства наших последователей, и об этом говорилось однозначно многими из них. И было сказано, что подобное аннулирует молитву.

Шейх ибн Усеймин сказал: «Слова «повторять Фатиху» означают повторять ее два или более раз»

Причиной (запрета) является то, что подобное не было передано от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он совершал подобное. Если человек повторяет Фатиху как часть акта поклонения, то нет сомнения, что это макрух (порицаемое), потому что если бы в этом было благо, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поступал бы так.

Но если человек повторяет Фатиху не как часть акта поклонения, а потому что он не прочел, как это требуется, то вероятно, что дозволено повторение, потому что он забыл и прочел ее тихо, когда было предписано читать громко, как это часто происходит с имамами, которые забывают и читают Фатиха тихо. В этом случае мы скажем, что нет ничего неправильного в том, чтобы повторить сначала, для того, чтобы восполнить пропущенное из громкого чтения. Тоже самое относится к случаям, если человек читает Фатиха не внимательно, и хочет, повторив, сфокусироваться на втором прочтении; в этом случае повторение имеет законную причину – концентрация. Но если есть опасность, что подобное откроет двери наущению, то не следует делать этого, потому что некоторые люди, открыв эти двери, столкнутся с еще большим наущением, и они будут повторять (Фатиху), если они были небрежны в одном аяте. И если они потеряют концентрацию при повторении во второй раз, то они будут повторять в третий и в четвертый и т.д. и тогда подобное станет для них очень тяжелым»
Шейх аль-Мумти, 3/331.
И Аллаху известно лучше.