Вопрос #114233: Восполнение сунны-намаза,совершаемого до Зухра
Если человек пришел в мечеть на Зухр и пропустил четыре ракаата Сунны (которые совершаются до Зухра), может ли он восполнить их после того, как совершит Фард-намаз и два ракаата Сунны (которые совершаются после Зухра)?
Ответ:

Вся хвала Аллаху

Во-первых:

Является мустахабом восполнять регулярные Сунна-намазы, если их пропустили, согласно правильному мнению ученых. В отличие от ханафитов и маликитов, этого мнения придерживаются шафииты и ханбалиты, основываясь на хадисе Умм Саламы (да будет доволен ею Аллах), согласно которому Пророк (мир ему и благословения Аллаха) совершил два ракаата после Асра. Когда его об этом спросили, он ответил: "О дочь Абу Умаййи, ты спросила о совершении двух ракатов после послеполуденной молитвы. (Дело в том, что) ко мне пришли люди из племени абд аль-кайс, которые отвлекли меня от совершения двух ракатов (, которые я совершаю) после полуденной молитвы, и поэтому эти два раката (я совершил сейчас вместо пропущенных)"" Передали аль-Бухари (1233) и Муслим (834).

Имам ан-Навави (Да помилует его Аллах) сказал:
"Мы считаем,что восполнение регулярных наафиль-намазов является мустахабом.Этого же мнения придерживались Мухаммад, аль-Музани и Ахмад, согласно одному мнению, которое было передано от него. Абу Ханифа, Маалик и Абу Юсуф же, согласно другому более известному мнению, передали с его слов, что возмещать их не следует. Нашим же основанием является хадис сахих, приведенный выше."

Аль-Маджму' (4/43).

Аль-Мардаави аль-Ханбали (да помилует его Аллах) говорил:
Слова "пропустившему какую-либо из этих Сунн( намазов), является Сунной возместить их" - это мнение наших товарищей.

Аль-Мадж поддержал это мнение в своих комментариях и этого взгляда придерживался ибн Теймия.

аль-Инсааф (2/187).

Шейх ибн Усаймин (да помилует его Аллах) сказал:
"Восполнение регулярных Сунна-намазов является Сунной для тех, кто их пропустил. Доказательством этому служит то, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) спал и пропустил Фаджр, и он проснулся тогда, когда солнце взошло и совершил сначала Сунну Фаджра, а после этого совершил Фаджр."
Лика'ат аль-Бааб иль-Мафтух ( 74, вопрос под номером 18).Смотрите также аль-Мавсу'ах аль-Фикхиййа (25/284).

Во-вторых:

Если он хочет восполнить Сунна-намаз, который совершается до Зухра, после того как совершит Зухр, следует ли ему сначала совершить Сунну до Зухра, а затем Сунну, следующую за Зухром или наоборот?

Шейх Ибн Усаймин (да помилует его Аллах) сказал:
Ученые говорили, что если пропустишь 2 ракаата, которые совершаются до Зухра, то в таком случае соверши их после молитвы. Такое часто бывает: человек приходит в мечеть и видит, что люди уже начали молиться. В таком случае, он должен возместить Сунну после того, как совершит Зухр.
Но ему следует сначала совершить ту Сунну, которая следует за Зухром, прежде чем восполнить Сунну, совершаемую перед Зухром.

Человек приходит,а люди в это время уже молятся и он не может совершить Сунну Зухра. Когда он совершит Зухр, ему следует помолиться два ракаата с намерением совершить Сунна-намаз, который следует за Зухром, затем восполнить Сунна-намаз, совершающийся перед Зухром. Это было передано от Пророка (мир ему и благословения Аллаха) в хадисе, переданном Ибн Маджой.
Фатх Зиль-Джалал валь-Икрам бин Шарх Булуг аль-Марам (2/225).

А Аллаху известно лучше