Вопрос #11141: Восполнение пропущенных дней поста, месяца Рамадан, по причине родов.
Каким образом следует мне восполнить пропущенные мною дни поста месяца Рамадан, поскольку я родила точно в месяц Рамадан? В какой форме следует мне произнести намерение перед восполнением пропущенных мною дней?
Ответ:

Хвала Аллаху.

Если мусульманин не соблюдал пост в месяц Рамадан, по уважительной причине, ему надлежит восполнить эти дни, после того, как эти причины устранятся, исчезнут. И ему следует поспешить как можно быстрее к их восполнению. Сказал Всевышний:

«А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». Сура Корова, стих 184.

Намерение желающего поститься, должно присутствовать с ночи того дня и намерение происходит сердцем, решаясь, совершить какое – либо дело и имея желание сделать его.

Таким образом осуществляется намерение и не следует ему, словесно произносит что-либо из намерения, ибо все это осуществляется сердцем. И должен он своим этим поступком желать только Лик Аллаха, чтоб его поступок был искренним. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Поистине все действия, поступки совершаются с намерением ….».

Шейх Валид