Вопрос #1106: Различия между молитвой мужчины и женщины.
Существует ли доказательство из Сунны или иджтихада Сахабов о том, что молитва женщины отличается от молитвы мужчины, как об этом говорится в мазхабе Ханафи?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Общим принципом является то, что женщины равны мужчинам в религиозных правилах, по причине хадиса: «Женщина сходная половина мужчины» (Имам Ахмад и оценен как сахих в Saheeh al-Jaami’ 1983), кроме случаев на которые имеется довод об особом правиле в отношении мужчин или женщин. В отношении различий в молитве мужчин и женщин, ученые выделяют следующие различия:
• Женщины не обязаны совершать азан и игама, потому что Азан требует повышения голоса, что не разрешено женщине. Ибн Кудама (рахимахуллАх) сказал: «Мы не знаем о разногласии по этому вопросу» (Al-Mughni ma’a al-Sharh al-Kabeer, 1/438).
• Все тело женщины является авратом и должно быть покрыто в молитве, кроме лица, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не будет принята молитва взрослой женщины до тех пор пока она не оденет химар (головной убор)» (передано пятью мухаддисами). Есть небольшие разногласия в отношении покрытия стоп и пяток. Автор al-Mughni (2/328) сказал: «Что касается тела свободной женщины, то оно должно быть покрыто в молитве. Если некоторая часть откроется, то ее молитва недействительна, за исключением случаев, когда открывается лишь малая часть. Maalik, al-Oozaa’i и al-Shaafi’i сказали тоже самое.
• Во время руку и суджуда женщине следует держать свои члены ближе друг к другу и не расставлять их, потому что это более скромно и скрыто. (Al-Mughni 2/258). Ан-Навави сказал: «Шафи сказал в al-Mukhtasar: нет различия между мужчинами и женщинами в молитве, кроме того, что женщине следует ближе держать части ее тела, и ей следует прижимать живот к бедрам во время земного поклона. Это более скрыто и предпочтительнее, в руку и в остальной молитве» (См al-Majmoo’ 3/429).
• Желательно, чтобы женщины молящаяся в коллективе, молились за одной из них, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал Умм Варака руководить молитвой женщин у себя дом. В этом вопросе существует разногласие между учеными. (См al-Mughni, 2/202 и al-Majmoo’ al-Nawawi, 4/84-85). Женщине руководящая молитвой следует молиться громко, если не махрам мужчина не слышит ее.
• Разрешено женщине выходить и молиться в мечети с мужчинами, но их молитва дома лучше, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не препятствуйте женщинам приходить в мечети, хотя их дома лучше для них» (Для дополнительной информации см. Вопрос 973).
• Имама ан-Навави (рахимахуллАх) сказал в al-Majmoo’ 3/455: «Женщины отличаются от мужчин в совместной молитве в следующем:
(1) Коллективная молитва не обязательна для них также как для мужчин.
(2) Имам из числа женщин стоит в центре первого ряда
(3) Если женщина и мужчина молятся вместе, то он должна стоять позади него, но не рядом с ним.
(4) Если женщины молятся за мужчинами, то последний ряд для них лучше чем первый.

Из этого мы узнаем, что женщинам и мужчинам запрещено перемешиваться.