Вопрос #104404: Порицается молится перед лицом человека
Можно ли совершать молитву, если напротив меня сидит человек в кресле и я вижу только его спину?
Ответ:

ся хвала Аллаху.

Нет ничего неправильного в том, чтобы молиться позади того, кто сидит, если он повернулся спиной; порицается же молитва, если человек повернулся лицом, если это будет отвлекать того, кто молиться.

Ибн Кудама сказал в аль-Мугни (2:40)

«Порицаемо (макрух) молится перед человеком, потому что Умар наказывал того, кто поступал таким образом. Согласно хадису Аишы, Пророк (мир ему и благословения Аллаха) молился так, что стоял перед серединой кровати, а она лежала между ним и Киблой. Когда ей нужно было что-то, то она не хотела вставать перед ниц, поэтому проскальзывала между двумя ножками кровати под одеялом»

Ан-Навави сказал в аль-Маджму (3:230): Макрух (порицается) молиться перед женщиной или мужчиной, если можно увидеть обращеное лицо (к молящемуся). Это считалось макрухом Умаром ибн Хаттабом и Усманом ибн Аффаном. И потому что это обычно отвлекает. Также макрух смотреть на то, что может отвлечь человека, как например одежда с украшениями, или смотреть на небо и прочее, на что есть указание в достоверных хадисах.
Бухари сказал в Сахихе: «Усман считал за макрух стоять повернувшись лицом к молящемуся»
Бухари также сказал: «Это имеет место, если человек будет отвлечен этим, но если он не отвлекается, то Зайд ибн Сабит сказал: «Я не возражаю, ведь человек не мешает молитве другого»

В отношении того, кто сидит спиной к молящемуся, то если он не двигается и не отвлекает молящегося, то нет ничего неправильного в том, чтобы молиться за таким человеком, также как нет ничего не правильного молиться по направлению к тому, кто спит, потому что в хадисе Бухари и Муслима от Аишы, жены Пророка (мир ему и благословения Аллаха), передано, когда она спала и ее ноги были в между Киблой и ним, то Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) совершал перед ней молитву. Когда он совершал земной поклон, то толкал Аишу, и она убирала свои ноги, и когда он поднимался, то она вытягивала их. Она сказала: «В то время в домах не было ламп»

И Аллаху известно лучше.